Muller gana y Rast abandona en Lausitzring

La pelea por el título 2019 del DTM tuvo un giro inesperado con la victoria de Nico Muller, de Audi, en Lausitzring y el temprano abandono de René Rast, líder del campeonato.

Podio: Ganador de la carrera Nico Müller, Audi Sport Team Abt Sportsline, Robin Frijns, Audi Sport Team Abt Sportsline, Mike Rockenfeller, Audi Sport Team Phoenix

ITR eV

Rast iniciaba la carrera con 39 puntos de diferencia al frente luego de haber obtenido tres unidades por conseguir la pole este sábado y mantuvo el liderazgo en las primeras curvas de la carrera.

Jamie Green, quien lo acompañó en la primera fila, tuvo una mala salida, lo que permitió a Muller adelantarlo para colocarse segundo camino a la curva uno.

Muller se mantuvo a menos de un segundo de Rast durante las primeras siete vueltas pero saltó al liderazgo cuando el Audi RS5 DTM de Rast perdió ritmo entre la seguidilla que va de la curva 2 a la 5.

Las imágenes a bordo mostraron que Rast comenzó a perder velocidad después de colocar la tercera marcha tras la primera curva a medida que su volante vibraba intensamente.

Si bien Rast continuó hasta quedar a 30 segundos de la punta, finalmente se retiró y de momento Audi aún no identificó cuál fue la falla.

Una vez al frente, la atención de Muller se colocó detrás a Marco Wittmann, quien intentó un undercut al detenerse en pits en la 13° de la 34 vueltas previstas, a lo cual Mulle respondió al parar un giro más tarde.

Pero el intento de adelantamiento de Wittmann sobre Muller se vio entorpecido por el Audi de Robin Frijns, quien había superado a Green para colocarse tercero y el piloto de la Fórmula E fue el primero de los pilotos de punta en detenerse en la vuelta 12.

Eso significó que los neumáticos Hankook de Frijns ya estaban en temperatura, permitiéndole lanzarse por dentro sobre Wittmann, que llevaba neumáticos fríos, en la curva 6 para tomar la segunda posición.

Wittmann se mantuvo cerca de Frijns durante la segunda parte de la carrera pero fue adelantado por Mick Rockenfeller, lo que permitió al piloto de Phoenix Audi asegurarse el tercer escalón del podio.

Philipp Eng, de BMW, finalizó en la quinta posición después de avanzar dos posiciones al inicio desde su octavo puesto de salida.

Luego tuvo que luchar para adelantar al WRT Audi de Pietro Fittipaldi, quien lo superó en la parada en pits, y también venció a Loic Duval, quien llegó sexto.

Joel Eriksson colocó su BMW M4 DTM en el octavo lugar, detrás de Fittipaldi y delante de Bruno Spengler.

Green cayó de segundo a décimo tras ser penalizado por un relanzamiento inseguro en su parada en pits, donde casi colisiona con Timo Glock cuando el piloto de BMW ingresaba a su cajón y Green salía del suyo.

Green quedó al lado de Rockenfeller en el camino de regreso a la pista pero le concedió el lugar. Poco después recibió una penalización de pase y siga que lo hizo caer al 15° lugar y desde allí comenzó a recuperar para llegar décimo.

Jake Dennis quedó a las puertas de los puntos en la 11° posición, seguido de Daniel Juncadella y Paul di Resta, todos ellos con Aston Martin.

Sheldon van der Linde, con BMW, perdió lo que parecía ser un final en el top 10 al tener que parar en pits para cambiar la puerta izquierda de su auto. Glock, también de BMW, abandonó poco después de cumplir su parada en pits por motivos que aún no fueron aclarados.