Sanders se lleva la Etapa 1 en las motos seguido de Quintanilla

La primera especial larga de la edición 2022 del Dakar en motos provocó pérdidas notables en varios de los favoritos, entre los que estuvo Barreda. Sanders vuelve a ganar.

Hail.- El que avisa no traiciona y David Castera ya dejó claro que la navegación volvería a ser una pieza clave y decisiva en esta 44ª edición del Dakar. Y la primera etapa propiamente dicha, tras el Prólogo del sábado, originó un caos que puso en jaque a gran parte de los favoritos y condicionará los siguientes días y la etapa Maratón.

El menú de este domingo contaba con 59,9 km de enlace inicial del vivac de Hail hasta el inicio de la especial de 333,18 km, para completar los 121,3 km finales de regreso al campamento. La primera moto, Maciej Giemza, salió a las 7:30 hora local al tramo cronometrado y la acción y el caos se desataron.

En la primera referencia del km 79, después de una pista arenosa y revirada entre grandes dunas y valles con un aumento de ritmo progresivo, junto con unos 11 últimos km de terreno algo más duro de tierra, Daniel Sanders, ganador del Prólogo, marcó la diferencia. El de GasGas optimizó su 15ª posición de salida para meterle 21 segundos a Pablo Quintanilla (Honda, que salía 14º) y 1:02 al campeón del mundo, Matthias Walkner (KTM).

La etapa se volvió más montañosa y las pistas fueron alterándose entre piedras, con navegación complicada y bifurcaciones antes de entrar en un cañón arenoso con grandes montañas a los lados. A mitad de jornada, Sanders aumentó a 1:13 la diferencia con Quintanilla y a 3:40 con Walkner.

Después del refuelling obligatorio del km 207, comenzó el primer plato fuerte de este Dakar 2022, primero con 50 km de grandes dunas, antes de que pasado el km 240, –a donde Sanders también llegó líder con 21 segundos sobre Pablo Quintanilla (que salió 14º, justo delante de él) y 23 sobre su compañero, Sam Sunderland (arrancó 9º)– el grupo que abría pista se separase. Por un lado, se marcharon Joaquim Rodrigues (Hero) y Joan Barreda (Honda), mientras que Luciano Benavides (Husqvarna), Giemza y Brabec rectificaron a tiempo y giraron en 180º en una zona de pistas sinuosas en valles de arena. Eso lo aprovecharon Daniel Sanders, Sam Sunderland, Toby Price y Andrew Short para colocarse abriendo pista.

Barreda y Rodrigues continuaron varios kilómetros en dirección este antes de dar media vuelta y volver sobre sus pasos y recuperar la senda correcta, pero ya era tarde. Sanders marcó el mejor registro también en el km 280, tras salir del laberinto de la navegación junto a Adrien Van Beveren (Yamaha), Quintanilla y Sunderland, con Walkner algo por detrás.

Kevin Benavides, ganador en 2021 y ahora en KTM (33 minutos), Price (43 minutos) y Ricky Brabec (56 minutos) fueron los más perjudicados de un día que ya ha marcado la primera semana de rally.

Sanders se llevó su segunda victoria de etapa consecutiva, después de haberse estrenado el sábado en la Prólogo tras su sorprendente debut en el Dakar 2021 con un 4º puesto en la general. El australiano de GasGas le sacó 2:07 a Quintanilla y 8:31 a Walkner.

Resultados Etapa 1 - Dakar 2022 - Motos (provisional)

Pos. #. Piloto Equipo Tiempo Gap Sanción
1 4 SANDERS DANIEL KTM 03:43:10   00:00:00
2 7 QUINTANILLA PABLO HONDA 03:45:17 +00:02:07 00:00:00
3 52 WALKNER MATTHIAS KTM 03:51:41 +00:08:31 00:00:00
4 43 KLEIN MASON KTM 03:51:54 +00:08:44 00:00:00
5 15 SANTOLINO LORENZO SHERCO FACTORY 03:53:14 +00:10:04 00:00:00
6 42 VAN BEVEREN ADRIEN YAMAHA 03:53:16 +00:10:06 00:00:00
7 12 DE SOULTRAIT XAVIER HUSQVARNA 03:55:11 +00:12:01 00:00:00
8 3 SUNDERLAND SAM KTM 03:56:11 +00:13:01 00:00:00
9 5 HOWES SKYLER HUSQVARNA 03:59:27 +00:16:17 00:00:00
10 16 BRANCH ROSS YAMAHA 04:00:36 +00:17:26 00:00:00
#2 Monster Energy Honda Team 2022: Ricky Brabec
#2 Monster Energy Honda Team 2022: Ricky Brabec
1/12

Foto de: Honda Racing

#2 Monster Energy Honda Team 2022: Ricky Brabec
#2 Monster Energy Honda Team 2022: Ricky Brabec
2/12

Foto de: Honda Racing

#11 Monster Energy Honda Team 2022: Jose Ignacio Cornejo Florimo
#11 Monster Energy Honda Team 2022: Jose Ignacio Cornejo Florimo
3/12

Foto de: Honda Racing

#26 Konrad Dąbrowski
#26 Konrad Dąbrowski
4/12

Foto de: Rally Zone

#7 Monster Energy Honda Team 2022: Pablo Quintanilla
#7 Monster Energy Honda Team 2022: Pablo Quintanilla
5/12

Foto de: Honda Racing

#1 Red Bull KTM Factory Racing: Kevin Benavides
#1 Red Bull KTM Factory Racing: Kevin Benavides
6/12

Foto de: Red Bull Content Pool

Franco Picco, Fantic Racing
Franco Picco, Fantic Racing
7/12
#24 Team Baines Rally KTM: Camille Chapeliere
#24 Team Baines Rally KTM: Camille Chapeliere
8/12

Foto de: Red Bull Content Pool

#4 Gasgas Factory Racing: Daniel Sanders
#4 Gasgas Factory Racing: Daniel Sanders
9/12

Foto de: Red Bull Content Pool

#52 Red Bull KTM Factory Racing: Matthias Walkner
#52 Red Bull KTM Factory Racing: Matthias Walkner
10/12

Foto de: Red Bull Content Pool

#4 Gasgas Factory Racing: Daniel Sanders
#4 Gasgas Factory Racing: Daniel Sanders
11/12

Foto de: Red Bull Content Pool

#31 MX Ride Dubai KTM: Mohammed Balooshi
#31 MX Ride Dubai KTM: Mohammed Balooshi
12/12

Foto de: Red Bull Content Pool

Resultados de la General del Dakar 2022 en Motos tras la Etapa 1  (Provisional)

Pos. #. Piloto Equipo Tiempo Gap Sanción
1 4 SANDERS DANIEL KTM 04:38:40   00:00:00
2 7 QUINTANILLA PABLO HONDA 04:41:47 +00:03:07 00:00:00
3 52 WALKNER MATTHIAS KTM 04:49:46 +00:11:06 00:00:00
4 42 VAN BEVEREN ADRIEN YAMAHA 04:51:26 +00:12:46 00:00:00
5 43 KLEIN MASON KTM 04:53:14 +00:14:34 00:00:00
6 3 SUNDERLAND SAM KTM 04:54:36 +00:15:56 00:00:00
7 15 SANTOLINO LORENZO SHERCO FACTORY 04:55:34 +00:16:54 00:00:00
8 12 DE SOULTRAIT XAVIER HUSQVARNA 04:57:16 +00:18:36 00:00:00
9 16 BRANCH ROSS YAMAHA 04:58:01 +00:19:21 00:00:00
10 5 HOWES SKYLER HUSQVARNA 05:03:52 +00:25:12 00:00:00
compartidos
comentarios
Peterhansel pierde toda chance de ganar el Dakar 2022
Artículo previo

Peterhansel pierde toda chance de ganar el Dakar 2022

Artículo siguiente

Al Attiyah arrancó con todo en la Etapa 1 del Dakar 2022

Al Attiyah arrancó con todo en la Etapa 1 del Dakar 2022
Mostrar comentarios