Sébastien Loeb apretó para ganar la segunda especial de 2017 y ascender, de paso, al liderato de la general. Carlos Sainz fue el primer español, tercero.

#309 Peugeot Sport Peugeot 3008 DKR: Sébastien Loeb, Daniel Elena

#304 Peugeot Sport Peugeot 3008 DKR: Carlos Sainz, Lucas Cruz
#304 Team Peugeot Sport, Peugeot 3008 DKR: Carlos Sainz, Lucas Cruz
#303 X-Raid Team Mini: Mikko Hirvonen, Michel Périn
Nani Roma, Overdrive Racing
#320 Ford: Xavier Pons, Ricardo Torlaschi
#308 X-Raid Team Mini: Orlando Terranova, Andreas Schulz

Peugeot esperó a que apareciera la primera prueba real del Dakar en el segundo día de competición. Los DKR 3008 mostraron su potencial en la etapa disputada entre Resistencia y San Miguel de Tucumán, con una especial de 275 kilómetros, y donde Sébastien Loeb atacó desde el primer kilómetro, para apuntarse su primera victoria de etapa en 2017.

Este triunfo permite a Loeb ascender a la cima de la clasificación general con 28 segundos de ventaja sobre Nasser Al-Attiyah (Toyota), vencedor en la jornada inaugural del lunes.

Los españoles Carlos Sainz (Peugeot) y Nani Roma (Toyota) terminaron en el tercer y quinto puesto de la general respectivamente. El madrileño de Peugeot está a 1'56" del líder mientras que Roma a casi tres minutos. Entre ambos se situó el Toyota del sudafricano Giniel de Villiers (+2'05").

La etapa

El francés tomó la cabeza desde los primeros kilómetros. En el WP1 adelantó en treinta y tres segundos al catarí Nasser Al-Attiyah, ganador de la especial del lunes. El español Carlos Sainz se situó tercero con el Peugeot Nº 304 seguido por los Toyotas de Nani Roma y el sudafricano Giniel de Villiers.

Loeb, nueve veces campeón del mundo de rallies, apretó más el acelerador hasta conseguir una ventaja de 1'35" en el WP3 sobre Al-Attiyah. Carlos Sainz perdió terreno ante un fuerte ataque de Giniel de Villiers que saltó de la quinta a la tercera posición a 1'44" del DKR 3008 del francés.

En los kilómetros finales, Loeb administró su ventaja para dejar en el segundo puesto al catarí. Ya en meta, el nueve veces campeón del WRC completó la especial en 2 horas 6 minutos y 55 segundos, con una ventaja de 1'23" sobre Al-Attiyah y de 2'18" sobre Carlos Sainz. Giniel de Villiers fue cuarto seguido por Nani Roma, con una diferencia de 3'22". Yazeed Al-Rajhi, piloto de Arabia Saudí, fue el mejor Mini, llegando a meta en sexta posición.

El piloto español Xevi Pons ha volcado en los primeros kilómetros de la especial de este martes entre Resistencia y San Miguel de Tucumán. Su Ford ha quedado notablemente dañado y con una de las ruedas bloqueadas.

Tras detenerse en torno al kilómetro 87, el español ha tenido que esperar todo el día a un camión de asistencia de la organización debido a que el suyo propio se había desviado 10 km antes por la ruta alternativa que este martes realizaban estos vehículos más pesados.

Artículo previo Autos: Ataque de Loeb por la cima del Dakar
Artículo siguiente Gonçalves: “Había animales por todos lados”