Resumen de la etapa

Barreda vuelve a la senda de la victoria en Salta

El piloto español de Honda ha dominado de principio a fin todos y cada uno de los parciales para lograr su segunda victoria parcial en este Dakar 2017. Sam Sunderland aguanta el liderato sin freno trasero.

#8 Himoinsa Racing Team KTM: Gerard Farres

Salta (Argentina).- Joan Barreda sabe que tiene todo en contra en este Dakar de lluvias, calor extremo y navegación. Pero el de Honda está dispuesto a presentar batalla hasta los últimos 64 kilómetros cronometrados camino de Buenos Aires. Este martes se ha apuntado su segunda victoria de etapa en la presente edición.

Después de un corto enlace de 49 kilómetros desde Uyuni, de donde el primer piloto, Brabec, arrancó a las seis de la mañana hora boliviana (una más en Argentina), Barreda endosó 1:02 a Metge, 1:51 a Rodrigues y 1:57 a Walkner, con Brabec y Gonçalves, que abrían pista, perdiendo ocho y cinco minutos respectivamente en el WP1.

El español de Honda marcó los mejores registros en todos los puntos de control de la primera parte de la especial, de 171 kilómetros. Fue Pedrero quien, después de haber perdido más de dos minutos en el primer WP, remontó y se quedó a solo 1:24 de Barreda tras la primera parte cronometrada, con Metge a 2:21 y el líder de la carrera, Sunderland, aguantando el tipo a 3:54.

Después de 176 kilómetros de enlace pasando por Tupiza, los 110 pilotos de motos en carrera, comenzaron los siguientes 246 kilómetros de especial camino de Salta y ya en territorio argentino.

En esta segunda mitad de etapa, de nuevo el español de Honda ha sido la referencia imposible de batir por sus rivales. Walkner ha sido quien más cerca ha logrado quedarse de Barreda, a 3:51, con el líder, Sunderland, a solo tres segundos más a pesar de haber roto el freno trasero a 100 kilómetros de meta.

Cuarto ha sido el francés Metge, a 4:25. Mientras que el chileno Quintanilla ha perdido 7:07 con Barreda, pero mantiene su segundo puesto en la general, ya a 20:58 del inglés de KTM Sam Sunderland. Joan Pedrero ha vuelto al Top 5, tras perder solo seis minutos con Barreda. Laia Sanz ha sido 20ª a 18:55 del ganador y se coloca 24ª de la general.

Van Beveren, de Yamaha, es tercero a 28:49 y Farrés ha perdido el cuarto puesto frente a Walkner por 10 segundos (34:14 frente a 34:24). Barreda sigue noveno a 1:10:53. Ahora los pilotos tendrán que afrontar los 350 kilómetros de enlace sin saber que en el 185 un desprendimiento ha bloqueado a todas las asistencias que venían camino de Salta.