Resumen de la etapa

Autos: Loeb gana la penúltima etapa, Peterhansel acaricia su 13º Dakar

El 12 veces ganador de la competición ha minimizado los daños en los tramos de WRC del final de la 11ª etapa del Dakar 2017 y llega a los últimos 64 kilómetros del rally con 5:32 de ventaja.

#309 Peugeot Sport Peugeot 3008 DKR: Sébastien Loeb, Daniel Elena

A.S.O.

#305 Overdrive Racing Toyota: Nani Roma, Alex Haro
#354 Suzuki: Tom Coronel
#308 X-Raid Team Mini: Orlando Terranova, Andreas Schulz

Río Cuarto (Argentina).- Loeb tenía claro este viernes que solo le valía ir a fondo durante los 288 kilómetros de especial si quería poner en aprietos al 12 veces ganador del Dakar, Stephane Peterhansel.
Y así lo hizo. En el primer tramo de 119 kilómetros de especial –solo para los coches–, el nueve veces campeón del mundo de rallies aventajó a su compañero en 2:56, aún le quedaba 2:55 para ponerse líder.

Por detrás, Terranova mejoró en 14 segundos el tiempo del tercer Peugeot, el de Cyril Despres, y Nani Roma perdió 15:09. Su margen era de 42 minutos con su compañero De Villiers por la cuarta plaza, por lo que el puesto de escudero de los Peugeot no peligró para el catalán.

Pero tras los 367 kilómetros de neutralizada, Peterhansel se puso en modo dakariano. En modo ganador. Como solo él sabe hacer. En los tramos más propicios para el nueve veces campeón del mundo de rallies, Peterhansel recortó las diferencias WP a WP hasta cruzar la meta en un suspiro.

Tan solo 18 segundos separaron a los dos 3008 DKR que se juegan este Dakar. Por detrás, Cyril Despres llegó a 7:32 de Sebastien Loeb que, si bien ganó la 11ª etapa, perdió muchas opciones de alzarse con el triunfo final en su segunda participación en el Dakar.

Nani Roma entró en meta 9º tras romper un palier a 15:04 de Peterhansel. El de Toyota mantiene la cuarta posición a falta de la última etapa del rally con casi 44 minutos de diferencia con su compañero De Villiers, que es quinto.

Cinco minutos y 32 segundos a recortar en 64 kilómetros de cronometrada antes de los 700 de enlace hasta Buenos Aires. La misión parece imposible. Inalcanzable. Pero en este Dakar de lluvia, navegación y calor extremo todo puede pasar. Que se lo digan a Al-Attiyah, que se lo digan a Sainz, que le hablen de mala fortuna a Hirvonen. 64 kilómetros para defender su 13º Dakar les esperan este sábado a Stephane Peterhansel y Jean Paul Cottret.