Toni Elías, cara y cruz en la prueba de MotoAmerica en Virginia

El piloto de Suzuki Yoshimura sigue líder en la general de MotoAmerica, a pesar de ser tirado en la primera carrera, gracias a un nuevo podio en la segunda manga.

Toni Elias

Toni Elias

No fue un fin de semana fácil para el piloto catalán en el complicado trazado del Virginia International Raceway. Elías, tras unos entrenamientos difíciles, que le hicieron salir muy atrás, efectuó una espectacular remontada marca de la casa en la carrera del sábado, llegando hasta la segunda plaza. La gesta del español acabó por los suelos cuando fue tirado por el expiloto del Mundial de Moto2, Josh Herrin.

Herrin fue posteriormente sancionado con la perdida de tres puestos en parrilla de salida para la carrera del domingo, pero a pesar de ello Elías se mostró contrariado: “De alguna forma así son las carreras, Josh me pidió perdón, pero no puede correr así, no sólo por mí, sino por los demás. Puedes verlo en cada carrera...Entiendo que está tratando de mostrar su potencial, pero no puedes arriesgar el campeonato de Roger Hayden, Josh Hayes o el campeonato de Cameron Beaubier porque tienes que mostrar tu potencial. Puedes mostrar el potencial de la misma manera, pero no arriesgando el campeonato de los otros. Trabajamos duro, tratamos de ser consistentes para tomar ventaja en el campeonato. No podemos desperdiciar nuestro trabajo así. Tenemos cerebro para pensar y no creo que sea la manera de usar el cerebro. Pero, repito, así son las carreras y tengo que aceptarlo. Estoy seguro de que Herrin aprenderá algo, espero".

La victoria fue a parar a manos de su compañero en el Suzuki Yoshimura, Roger L. Hayden, que sumó el quinto triunfo de su carrera en esta categoría, con una ventaja de casi medio segundo sobre la Yamaha de Cameron Beaubier. Bobby Fong, piloto de la categoría Superstock 1000 con Kawasaki, completó el podio.

10. Hayden Gillim, Suzuki

La carrera del domingo tuvo otro color para Elías, que tras una excepcional salida, subió al podio en segundo lugar después de batallar durante toda la carrera con su compañero Roger L. Hayden.

La segunda manga fue vencida por el veteranísimo piloto oficial de Yamaha Josh Hayes, que a sus 41 años sumó su 61º victoria en el campeonato de SBK y primera de la temporada. Con este triunfo Hayes es segundo en el histórico del campeonato en todas sus categorías, con 83 victorias por 86 del recordman absoluto, Miguel Duhamel.

Hayes lideró la carrera desde el principio, en dura pugna con su compañero en Yamaha, Cameron Beaubier, hasta que este se salió de pista en la séptima vuelta. Hayes vencía con 4.4 segundos de ventaja sobre Toni Elías, que pudo controlar los ataques de su compañero de equipo Roger Hayden.

"Fue un día muy caluroso y físico, no mucho más que otros, pero cuando no estás 100% cómodo con la moto es fácil experimentar problemas extraños como agarrotamiento en los brazos", explicó Elias. "Roger Hayden estaba pilotando bien, pero pude ver que él también estaba teniendo problemas y decidí adelantarlo. Traté de seguir a Josh Hayes durante cinco o seis vueltas y recuperar algo de terreno, pero no pude hacer nada. Estoy contento con el segundo puesto y sumar unos buenos puntos después de que ayer fura un día triste para mí debido al accidente con Josh Herrin”.