Doblete de Toni Elías en la prueba de MotoAmerica en Utah

El piloto español del Suzuki Yoshimura ganó ambas mangas de SBK en Utah y se destaca al frente del campeonato.

Toni Elías y Roger Lee Hayden

Brian J. Nelson

Toni Elías

Toni Elías

El manresano por fin tuvo un fin de semana redondo en el Utah Motorsports Campus tras las dificultades de las últimas citas del certamen norteamericano y ganó con contundencia las dos carreras del fin de semana.

En la primera Elías realizó una fantástica remontada tras caer al puesto 11º por un problema en la primera curva. Doce vueltas de las 17 programadas bastaron al español para tomar la cabeza de carrera y vencer su quinta carrera del año y 11ª desde que llegó a MotoAmerica.

Elias ganó con una ventaja de 2,461 segundos y sus rivales no lograron igualar su ritmo al final de carrera. Roger Hayden terminó en segundo puesto tras liderar varias vueltas, antes de ser sobrepasado por su compañero de equipo, pero fue capaz de contener los ataques del cuatro veces campeón, el veterano de Yamaha Josh Hayes, que también llegó a ocupar el liderato.

"Fue muy difícil”, comentó Elias. "No esperaba ese error al principio. Después de eso traté de estar tranquilo y encontrar un poco de espacio porque en medio del grupo es difícil. Traté de adelantar muy lentamente, no cometí locuras, y controlar lo que había detrás de mí. Pude llegar a la cabeza poco a poco, tomándome mi tiempo. Al final, cuando los neumáticos cayeron un poco de rendimiento, fue más fácil para mí. Mi equipo me dio una buena moto para la carrera. Al final, giraba tranquilo y pasé a Hayes y Hayden. Fue difícil abrir ventaja. Apretaba fuerte, pero Roger me dio bien la réplica. La ventaja iba aumentando…0,3, 0,4, 0,7 y luego al final dije: 'Está bien, esta es mía'. Estoy muy contento con la consistencia de la moto".

10. Danny Eslick, Yamaha

La segunda victoria también fue una exhibición magistral de pilotaje por parte de Elías, esta vez peleada hasta el final con su compañero en Suzuki Yoshimura, Roger Hayden. El piloto catalán se impuso finalmente con 0,459 segundos de ventaja sobre el de Kentucky.

"Fue un fin de semana realmente bueno”, explico un feliz Elías, "Hoy no quería tocar demasiado mi configuración, pero sé que mis competidores siempre están trabajando mucho y mejorando. Pensaba 'mañana necesito hacer algo extra, ¿no?' Y lo hicimos. Fue realmente bueno, nuestro ritmo fue mejor que ayer, pero la moto se movía mucho en los baches. Cometí tres o cuatro errores durante la carrera por problemas con la parte delantera en los baches. Fue bueno para mí ver eso porque entendí cuál era mi límite y en qué curvas podía empujar más que los demás, al final empujaba donde podía apretar y no lo hacía donde no podía”.

El año pasado Toni Elías no ganó su sexta carrera de MotoAmerica hasta la última de las 18 programadas y esta temporada ya ha igualado ese registro en la 10ª carrera del curso 2017. Con 10 carreras aún por disputar y una ventaja de 30 puntos, el manresano se encamina hacía su primer título nacional americano.

La próxima cita coincidirá con el WorldSBK en el mítico trazado de Laguna Seca, los días 7, 8 y 9 de Julio.

1

Artículo previo Roger Hayden: "La terapia llega cuando estoy pilotando, nadie puede decirme nada"
Artículo siguiente Elías: “En 600 días he pasado de estar retirado a ser campeón”