Matías Rossi dejó atrás el inconveniente en el motor que lo aquejó ayer y este sábado voló en Toay, provincia de La Pampa, para alcanzar la pole position en la segunda fecha del Turismo Carretera.

Facundo Ardusso, Trotta Competicion Dodge
Mariano Werner, Werner Competicion Ford Tyre change testings
Juan Marcos Angelini, UR Racing Dodge
Carlos Okulovich, Maquin Parts Racing Torino Tyre change testings
Laureano Campanera, Donto Racing Chevrolet

Con una vuelta de 1m15s117 en la segunda y definitiva sesión de clasificación del Turismo Carretera en el autódromo “Provincia de La Pampa” que lo dejó a solamente 0s061 del récord de vuelta vigente desde el año pasado, Rossi mantuvo el invicto a la hora de clasificar en este 2015, ya que repitió la pole obtenida en la apertura del campeonato en Concordia.

A pesar del gran nivel que significa el resultado obtenido, no fue sencillo para el campeón reinante lograr la primera posición, ya que el viernes una falla en el motor de su Chevrolet lo dejó en la 42° y anteúltima colocación y con la obligación de recuperarse.

Hoy, Rossi comenzó el día siendo el más veloz en los entrenamientos con un tiempo que, en caso de repetirlo, ya le permitía saltar a la pole. Sin embargo, fiel a su estilo, el piloto de Del viso no se guardó nada y aprovechó todo el potencial del auto que le entrega el equipo Donto Racing para aplastar a sus rivales y sacarle una considerable diferencia de 0s385 a Agustín Canapino, piloto del Chevrolet N°86.

Canapino había quedado como el más veloz el viernes, pero hoy en ningún momento pudo mejorar su performance y debió conformarse con la segunda posición gracias al registro ya obtenido. Su equipo, el Jet Racing, tendrá que trabajar si quiere planter pelea mañana.

La tercera posición fue para Guillermo Ortelli, quien como Canapino tampoco bajó su tiempo de ayer, si bien lo intentó hasta el punto de sufrir una salida de pista en una de sus vueltas rápidas. Igualmente, el ganador de la primera fecha logró mantenerse entre los tres primeros para completar el 1-2-3 de Chevrolet y tener la posibilidad el domingo de partir adelante en una de las tres series clasificatorias.

Quien dio un gran salto fue Facundo Ardusso al volante del Dodge N°3 del equipo Trotta Racing, ya que luego de ubicarse noveno el viernes pudo encontrar mejorías en su máquina durante los entrenamientos que plasmó al momento de clasificar, donde se ubicó cuarto, a solamente cuatro milésimas de lo marcado por Ortelli.

Sergio Alaux (Chevrolet) cayó de tercero a quinto en la clasificación general, pero igualmente encarará con buena cara la jornada de mañana en una posición expectante, mientras que Mariano Werner logró evolucionar su Ford N°9 para avanzar de 15° a sexto y quedar como el mejor representante de la marca del óvalo.

El séptimo lugar fue para Juan Marcos Angelini (Dodge), seguido por Nicolás Bonelli (Ford), Leonel Pernía (Chevrolet) y Juan Manuel Silva (Ford), cerrando las diez primeras posiciones entre los 43 autos presentes en La Pampa.

Con el cambio de neumático, la estrategia será clave

Repitiendo lo realizado el año pasado en Olavarría, los pilotos estarán obligados a detenerse entre la vuelta 13 y la vuelta 26 inclusive de la carrera del domingo para cambiar exclusivamente el neumático delantero derecho. Los vehículos ubicados en boxes impares deberán hacerlo cumpliendo las vueltas impares y los que se encuentren en los boxes pares lo harán en los giros pares.

Ante esta alternativa resultará de vital importancia elegir correctamente el momento para pasar por los boxes, así como el trabajo de los mecánicos al momento de cambiar un neumático por otro. Esta particularidad de la competencia en La Pampa parece ser la única forma de romper el dominio que hasta el momento tuvieron los Chevrolet en el fin de semana.

El domingo se iniciará con la disputa de las tres series clasificatorias a partir de las 9:00, hora de Argentina, para determinar el ordenamiento de largada de la carrera Final, la cual será a las 13:00 para completar 30 vueltas ó 50 minutos de tiempo máximo en el escenario de 4.148 metros.

Artículo previo JET Racing: En Toay, Canapino clasificó 2º
Artículo siguiente Dole Racing: Entre los 5 mejores con Alaux